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玄妙庵だより

天橋立絶景の宿「玄妙庵」から四季のお知らせなどを発信します。

Category [お料理 ] 記事一覧

☆とり貝お披露目☆

いよいよ梅雨の時期となり毎日のお天気も気にはなるところですが。。。ここ丹後では”丹後とり貝”のシーズンとなります大きさ・肉厚・味の三拍子そろった絶品として毎年ご好評頂いております天橋立の絶景と美味しいとり貝料理でこころ安らぐひとときをお過ごし下さいませお問い合わせは当館フロント迄...

1月7日は七草

七草がゆは、1月7日の朝に無病息災を願い、食べる料理のこと。せり、なずな(ペンペン草)、ごぎょう(母子草)、はこべら、ほとけのざ(おおばこ)、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)をさします。7日の朝に七草粥を食べると、1年中病気にかからず、寿命ものびるといわれています。七草の効用≪セリ≫鉄分が多く含まれているので増血作用が期待できます。≪ナズナ≫熱を下げる。尿の出をよくするなどの作用があります。≪ハコベラ≫タン...

かに解禁!!

本日初お目見え!!   かにぃ~ の おな~り~                                          日本海冬の味覚を味わいに是非足をお運び下さいませ!!...

初お目見え!!

本日の夕食に新鮮でとろ~りとした真っ赤なマグロが初お目見え!!奄美沖からはるばる日本海の伊根湾まで水槽で泳がせたまま運んできたとか・・・伊根湾ですくすくと泳ぎに泳ぎ立派に成長したマグロ是非ご覧あれ!!...

☆☆☆美味!! 丹後とり貝☆☆☆

この時期の京都府北部の『丹後地方』では初夏の味"とり貝"が期間限定でお召し上がり頂けます。勿論当館でもお料理の中の一品として"とり貝"をお出ししております。丹後とり貝は大型肉厚、それでいて柔らかく独自の甘みが特徴です。そして安心してお召し上がり頂ける「京都のブランド産品」認証品です。一度口にしたらその美味しさを忘れられず何度も当館に足をお運び頂くお客様も少なくありません。色々な調理方法でもお召し上がり頂ける"...

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